Tra gli alimenti in cui il ferro è maggiormente presente troviamo la carne, il pesce, i legumi, gli ortaggi verdi, la frutta secca e il cacao. Spesso non riusciamo ad assimilarlo quanto dovremmo soprattutto dalle fonti vegetali. Ecco alcuni nutrienti che se associati ad alimenti che contengono ferro, ne migliorano l’assorbimento:
- La vitamina C: è buona abitudine condire con del succo d’arancia o limone, ricchissimi di vitamina C, alimenti contenenti ferro in modo da facilitare la trasformazione del ferro in una forma più assorbibile.
- La cisteina che è presente in carne e pesce aumenta l’assorbimento del ferro presente nelle verdure.
- Il beta carotene e la vitamina A presenti nelle carote, zucca, albicocche, tuorlo d’uovo, alcuni formaggi ecc. Un’ottima combo può essere una vellutata di ceci e zucca
- Il rame presente in alimenti come cereali, molluschi, semi oleosi, ecc. Un buon accostamento può essere molluschi, spinaci e succo di limone.
- Le erbe aromatiche come basilico, menta, rosmarino utili per aumentare l’assimilazione del ferro e ridurre la quota di sale per condire verdure e carni.
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